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Corvelva Staff

Alluminio e disturbi ossei: con specifico riferimento alla contaminazione da alluminio dei nutrienti per l'infanzia

  • "... Il rischio di tossicità da Al è maggiore nei neonati con insufficienza renale cronica, in quelli che ricevono una nutrizione parenterale a lungo termine, cioè senza barriera intestinale al carico di Al, e nei neonati pretermine con bassa capacità di legare l'Al. La rapida crescita del neonato dovrebbe teoricamente potenziare la tossicità dell'Al in tutti i bambini, sebbene non sia noto il livello critico di carico di Al che causa disturbi ossei. Per ridurre al minimo il carico tissutale, il contenuto di Al nei nutrienti per neonati dovrebbe essere simile ai livelli di “fondo”, cioè simile a quello del latte intero (meno di 50 microgrammi/L). ..."
  • Vaccini/Malattie: Vaccini multipli
  • Componenti/Eccipienti: Adiuvanti, Alluminio
  • Data: 2013
  • DOI: https://doi.org/10.1080/07315724.1988.10720237

La compromissione della formazione e della mineralizzazione della matrice ossea da parte dell'alluminio (Al) può essere mediata dal suo effetto diretto sulle cellule ossee o indirettamente dal suo effetto sull'ormone paratiroideo e sul metabolismo del calcio. I suoi effetti tossici sono proporzionali al carico di Al nei tessuti. La contaminazione da Al dei nutrienti dipende dalla quantità di Al presente naturalmente nelle sostanze chimiche o dal processo di produzione. Le soluzioni endovenose di calcio, fosforo e albumina hanno un elevato contenuto di Al (superiore a 500 microgrammi/L), mentre gli aminoacidi cristallini, l'acqua sterile e l'acqua con destrosio hanno un basso contenuto di Al (inferiore a 50 microgrammi/L). I nutrienti enterali, tra cui il latte umano e il latte vaccino intero, hanno un basso contenuto di Al, mentre le formule per lattanti altamente elaborate con molteplici additivi, come il latte di soia, il latte per neonati pretermine e le formule per disturbi specifici, sono fortemente contaminate da Al. Gli adulti sani hanno un bilancio di Al pari a zero. Il tratto gastrointestinale esclude oltre il 95% dell'Al alimentare e il rene è l'organo dominante per l'escrezione di Al. Tuttavia, anche in presenza di una funzione renale normale, solo il 30-60% del carico di Al proveniente dalla nutrizione parenterale viene escreto nelle urine, con conseguente accumulo tissutale di Al. Il rischio di tossicità da Al è maggiore nei neonati con insufficienza renale cronica, in quelli che ricevono una nutrizione parenterale a lungo termine, cioè senza barriera intestinale al carico di Al, e nei neonati pretermine con bassa capacità di legare l'Al. La rapida crescita del neonato dovrebbe teoricamente potenziare la tossicità dell'Al in tutti i bambini, sebbene non sia noto il livello critico di carico di Al che causa disturbi ossei. Per ridurre al minimo il carico tissutale, il contenuto di Al nei nutrienti per neonati dovrebbe essere simile ai livelli di “fondo”, cioè simile a quello del latte intero (meno di 50 microgrammi/L).

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